融資租賃監管辦法來了 壓杠桿和集中度管理一個不少

2020
01/10
16:49

政策 作者:商鋪搜編輯整理

融資租賃監管辦法來了 壓杠桿和集中度管理一個不少

[ 在集中度管理方面,《征求意見稿》稱,融資租賃公司應當加強對重點承租人的管理,控制單一承租人及承租人為關聯方的業務比例,有效防范和分散經營風險。 ]

[ 在單一客戶融資集中度上,融資租賃公司對單一承租人的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的30%;在單一集團客戶融資集中度上,融資租賃公司對單一集團的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的50%。 ]

業內期待已久的融資租賃監管辦法來了。

1月8日,銀保監會發布《融資租賃公司監督管理暫行辦法(征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》),最受業內關注的是在集中度管理方面的要求:融資租賃公司對單一承租人及單一集團的全部融資租賃業務余額,分別不得超過凈資產的30%和50%。

中國融資租賃(西湖)論壇執行理事長程東躍對第一財經記者表示,很多央企成立融資租賃公司的目的是做集團內的業務,客戶不少是集團內關聯方,《征求意見稿》對這些公司有較大的限制。

數據顯示,截至2019年6月末,融資租賃公司(不含金融租賃公司)共10900家,其中,內資試點融資租賃公司385家,外商投資融資租賃公司10515家,注冊資本金合計30699億元,資產總額合計40676.54億元。

對客戶融資集中度劃線

近年來,隨著融資租賃行業的快速發展,偏離主業、無序發展、“空殼”、“失聯”等行業問題較為突出,亟須建立健全審慎、統一的制度規范,夯實強化監管、合規發展和規范管理的制度基礎。

《征求意見稿》的重點是壓杠桿:在租賃資產比重上,融資租賃公司融資租賃和其他租賃資產比重不得低于總資產的60%。融資租賃公司的風險資產總額不得超過凈資產的8倍,風險資產總額按企業總資產減去現金、銀行存款和國債后的剩余資產確定。在固定收益類證券投資上,融資租賃公司開展的固定收益類證券投資業務,不得超過凈資產的20%。

“上述文件有利于防范租賃公司的經營風險。但制定邏輯基本上是套用了對金融租賃公司的監管指標,而融資租賃在產業分類上,是屬于工商企業?!背號|躍稱。

值得注意的是,在集中度管理方面,《征求意見稿》稱,融資租賃公司應當加強對重點承租人的管理,控制單一承租人及承租人為關聯方的業務比例,有效防范和分散經營風險。

為此融資租賃公司應當遵守以下監管指標:在單一客戶融資集中度上,融資租賃公司對單一承租人的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的30%;在單一集團客戶融資集中度上,融資租賃公司對單一集團的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的50%。

同時,在單一客戶關聯度上,融資租賃公司對一個關聯方的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的30%;在全部關聯度上,融資租賃公司對全部關聯方的全部融資租賃業務余額不得超過凈資產的50%;在單一股東關聯度上,對單一股東及其全部關聯方的融資余額不得超過該股東在融資租賃公司的出資額,且應同時滿足對單一客戶關聯度的規定。

在監督管理方面,銀保監會進行了職責劃定:銀保監會負責制定融資租賃公司的業務經營和監督管理規則;在地方職責上,省、自治區、直轄市人民政府負責制定促進本地區融資租賃行業發展的政策措施,對融資租賃公司實施監督管理,處置融資租賃公司風險。省級地方金融監管部門具體負責對本地區融資租賃公司的監督管理。

與此前業內呼吁的相同,《征求意見稿》提出分類監管:由地方金融監管部門根據融資租賃公司的經營規模、風險狀況、內控管理等情況,對融資租賃公司實施分類監管。

此外,銀保監會還稱,應對融資租賃公司建立非現場監管和現場檢查。地方金融監管部門應當建立非現場監管制度,利用信息系統對融資租賃公司按期分析監測,重點關注相關指標偏高、潛在經營風險較大的公司。省級地方金融監管部門應當于每年6月30日前向銀保監會報送上一年度本地區融資租賃公司發展情況以及監管情況。同時,地方金融監管部門應當建立現場檢查制度,例如,進入融資租賃公司以及有關場所進行現場檢查,詢問相關人員,要求其對有關檢查事項作出說明;查閱、復制有關文件、資料,對可能被轉移、銷毀、隱匿或者篡改的文件、資料先行登記保存等。

“空殼”、違法違規企業進入出清期

全國融資租賃企業管理信息系統顯示,行業整體開業率不高,在10900家融資租賃公司中,處于營業狀態的僅有2985家,約72%的融資租賃公司處于空殼、停業狀態。

銀保監會表示,為解決當前行業存在的“空殼”“失聯”企業較多等問題,指導地方金融監管部門做好融資租賃公司清理規范工作,設置不超過2年達標過渡期,過渡期內原則上暫停融資租賃公司的登記注冊,并要求存量融資租賃公司在1年至2年內達到規定的有關監管要求。

具體內容包括以下情形:一是對“空殼”、違法違規經營類且愿意接受監管的企業,要求其按照監管要求,限期整改,達標后與正常類企業一樣納入監管。

二是對“失聯”類企業,勸導其申請變更企業名稱和業務范圍、自愿注銷或協調市場監管部門依法吊銷其營業執照。

三是在《融資租賃公司監督管理暫行辦法》印發后,對正常經營類中監管指標不達標的融資租賃公司,要求限期達標。對納入監管名單的融資租賃公司,逐步引導地方金融監管部門進行分類監管。

第一財經記者注意到,在2019年下半年,地方監管已經采取動作。

去年12月,上海市地方金融監督管理局發布“關于經營異常融資租賃公司(第二批)相關情況公告”稱,根據《融資租賃企業監督管理辦法》《關于進一步促進本市融資租賃公司、商業保理公司、典當行等三類機構規范健康發展強化事中事后監管的若干意見》等相關規定,經過對上海市融資租賃公司開展清理排查,發現部分企業存在無法取得聯系及其他經營異常情況。該次公布的上海市第二批經營異常融資租賃公司為290家,算上此前排查的上海市經營異常融資租賃公司,共計554家。

12月16日,天津市地方金融監督管理局發布公告稱,根據銀保監會有關文件精神及《市金融局關于印發〈融資租賃公司“黑名單”制度〉的通知》要求,經過市、區金融工作部門甄別篩選,金融局將該市13家符合列入“黑名單”情形的融資租賃公司向全社會公布。對列入“黑名單”的融資租賃公司,金融局將根據有關規定采取進一步監管措施。

免責聲明:商鋪搜網資訊中心部分文章信息來源于網絡以及網友投稿,本網站只負責對文章進行整理、排版、編輯,是出于傳遞更多信息之目的,既不構成廣告也未用于商業宣傳,同時也不代表商鋪搜網贊同其觀點或證實其內容的真實性。對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。如有內容及圖片侵權,請及時與我們聯系刪除。(聯系郵箱:[email protected]

浙江体彩6十1中奖方式查询